Автономная Теплоэнергетическая Компания

Отопительный сезон
2021-2022
Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

23.03.2021

Задолженность кубанцев за тепло и горячую воду превысила 1,4 миллиарда рублей

Задолженность кубанцев за тепло и горячую воду превысила 1,4 миллиарда рублей

В числе неплательщиков также жители 27000 квартир, которые оплачивают ресурсы напрямую поставщику


Самый крупный поставщик тепла и горячей воды в Краснодарском крае и республике Адыгея - Автономная теплоэнергетическая компания - бьет тревогу. За последние месяцы ощутимо выросла задолженность кубанцев за потребленные ресурсы.

Управляющие компании, ТСЖ и прочие потребители из Краснодара, Новороссийска, Тимашевска, Абинска, Гулькевичей и Майкопа накопили долгов на 1,4 миллиарда рублей. И это лишь по счетам, которые не оплачивались свыше двух месяцев. Вместе с текущими квитанциями неплатежи достигают и вовсе 2,3 миллиардов рублей.

В связи с аномально холодной в холодное время года для стабильного теплоснабжения требуются значительные расходы, - констатируют в АТЭК. - Кроме того, мы должны своевременно оплачивать газ, электроэнергию и воду своим поставщикам, в противном случае они могут возобновить отключения наших котельных от голубого топлива.

В прошлом году действовал мораторий на начисление пени и ограничение благ цивилизации. За это время ощутимо выросли долги у потребителей, которые оплачивают тепло и горячую воду напрямую поставщику. Только в Краснодаре таких квартир более 27000, из них 4000 не платят по счетам более полугода. Однако в 2021 году мораторий отменен, в связи с этим тепловики могут применять к неплательщикам весь спектр мер, разрешенных законодательством:

- Почти 400 дел - на принудительном исполнении у судебных приставов, столько же - еще рассматриваются в судах, материалы по еще 4000 лицевых счетов готовятся для подачи в суд, - рассказал директор по сбыту АТЭК Дмитрий Середенко. - И это количество может увеличиться, если собственники 2900 квартир не рассчитаются в ближайшее время за тепло и горячую воду - по этим адресам мы пока только отправили досудебные претензии. Также в ближайшее время в разных районах города совместно со службой судебных приставов проведем рейды с изъятием имущества в счет оплаты долга. В первой очереди на такие рейды - более 200 квартир в Фестивальном, Комсомольском и Славянском микрорайонах.

Тепловики признают: несмотря на тревожную ситуацию, они не спешат массово применять непопулярные меры в виде ограничения подачи ресурсов. Однако списки первых претендентов уже составляются (на сайте oao-atek.ru в разделе «Должники»). Тем временем затягивание сроков оплаты может привести к нарастанию пени, а она может достигать до четверти суммы долга! Кроме того, неплательщики будут вынуждены нести ощутимые расходы за судебные пошлины и прочие штрафы.


Возврат к списку

Наши
УСЛУГИ