Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

01.03.2019

В Краснодаре меняют изоляцию на тепловых сетях.

В Краснодаре меняют изоляцию на тепловых сетях.

Изолированные современными материалами трубопроводы доставляют тепло в дома без потерь


Благодаря теплой зиме тепловики крайцентра в январе и феврале активно занимаются работой, пик которой обычно приходится на летние месяцы. Чтобы теплоноситель доставлялся во все дома в нужном качестве и количестве, краснодарские трубы изолируют современным материалом:

- В прошлом году мы заменили больше 21-го километра изоляции, в нынешнем планируется больше 22-х километров, - рассказал заместитель директора филиала АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Дмитрий Евтушенко. - Планы таких работ составляются по результатам наших регулярных обходов сетей, в результате которых выявляются самые слабые места. Также учитываются пожелания ТОСов и тех, кто активно контактирует с гражданами: депутатов, департамента городского хозяйства и ТЭК, министерства ТЭК и Общероссийского Народного фронта.

Дмитрий Евтушенко сообщил, что в нынешнем году изоляцию меняют на теплосетях различных диаметров - от совсем небольших (25 мм) до крупных магистралей диаметром 700 мм. В качестве покрытия вместо устаревшей стекловаты используется минеральная вата в рулонах. Ей обматывают трубопровод, а затем покрывают рубероидом. И в заключении добавляют третий слой - белый стеклопластик:

- Можно делать и без стеклопластика, это бы удешевило данные работы. Но, во-первых, белый цвет красиво смотрится, приятно выглядит, органично вписываясь в облик краевой столицы, - считает технический директор АТЭК Виталий Харченко. - Оголенная под воздействием внешних факторов минеральная вата раньше доставляла немало хлопот, ведь потери в таких сетях росли, а вместе с ними увеличивалось и число жалоб абонентов на недостаточно теплые батареи. А сейчас защитный материал защищает не только от потери тепла, но и от внешнего механического воздействия.

Дело в том, что в составе стеклопластика используется современная пропитка, которая не пропускает воду, отлично защищает сети от коррозии, обеспечивая более высокий срок службы. Тепловики уверены, что благодаря этому «утепленные» трубы качественно прослужат без потери качества больше десяти лет.

- Там, где мы используем такую современную изоляцию, потери на сетях сводятся к минимуму. Хорошая изоляция снижает потери процентов на 20. А там, где ее до этого не было, потери и вовсе уменьшаются в 5-6 раз! - подтверждает генеральный директор Автономной теплоэнергетической компании Владимир Василенко. - Улучшение ощущается не только для жителей, но и на наших котельных, где возрастает экономическая эффективность работы. Снижается расход топлива, следовательно, котельная работает экономичнее, повышается ее КПД. Поэтому мы продолжим менять изоляцию с использованием как проверенных временем, так и самых современных технологий, причем, не только в краевом центре, но и в других наших филиалах,

В нынешнем году такие работы уже выполнены в Краснодаре на ул. Комсомольской, Радио, 12, Дзержинского, 30, Коммунаров, 225, на Дзержинского, 32 и в районе детсада «Сказка» и Дома пионеров. Наибольшие объемы по изоляции теплосетей в 2019-м также запланированы на улицах Лукьяненко и Калинина, гвардейской, Офицерской, Благоева, Игнатова, Фадеева, Думенко и Калинина, Кондратенко, Тепличной, Кубанской набережной, Клинической, Бургасской, Старокубанской, Димитрова, 40 лет победы, Айвазовского, Ставропольской, Темрюкской, Гагарина, Леваневского, Молодежной, Пашковской, Новороссийской, Таманской, Коммунаров и других. Это значит, что в данных районах повысится надежность теплоснабжения.

На фото: замена изоляции в Краснодаре (фотографии Дмитрия Евтушенко) и замена изоляции в Гулькевичах - до и после ремонта (фото Дмитрия Середенко)

Возврат к списку