Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

21.06.2017

23 июня 2017 года филиалу АО "АТЭК" "Новороссийские тепловые сети" исполняется 50 лет!

23 июня 2017 года филиалу АО "АТЭК" "Новороссийские тепловые сети" исполняется 50 лет!

50 лет назад, 23 июня 1967 году исполком Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся принял решение организовать хозрасчетное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей жилищного управления горисполкома с передачей на его баланс всех отопительных котельных и тепловых сетей, принадлежащих местным Советам и другим ведомствам, который и положил начало истории Новороссийских тепловых сетей. Этот филиал АО «АТЭК» считается одним из крупнейших поставщиков тепловой энергии на Кубани. На балансе предприятия - 74 котельных и 31 центральный тепловой пункт, а также тепловые сети протяженностью 165 км. Тепловой энергией обеспечиваются почти 4600 объектов, общая отапливаемая площадь которых превышает 3,3 миллиона квадратных метров!

Филиал «Новороссийские тепловые сети» по итогам 2001 года награжден Диплом 2-ой степени во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, в 2002 году Дипломом 1-й степени за организацию работ в новых экономических условиях сферы жизнеобеспечения, в 2003 году Дипломом 2 -й степени и гран- при «Золотой ключ» в честь 355-летия основания отрасли жизнеобеспечения, в 2010, 2012 годах занесено на городскую Доску почета Новороссийска.
В коллективе работает более 800 человек. Возглавляет предприятие заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Кубани Александр Сборщик, который неоднократно был отмечен почетными грамотами, благодарностями на городском и краевом уровне.

Главным гарантом стабильного теплоснабжения служит наш коллектив. Большая часть его - это оперативный и ремонтный персонал, - считает Александр Николаевич. - К «передовому» сегменту с уверенностью можно отнести слесарей-ремонтников и слесарей по КИП, слесарей-электриков, которые выезжают для выполнения аварийно-восстановительных работ, обеспечивают надежную эксплуатацию и исправное техническое состояние теплоэнергетического оборудования и теплосетей. Другая часть коллектива обеспечивает надежный тыл организации производства тепловой энергии и горячего водоснабжения, но в важности обоих никто не может усомниться.В среднем из 10 человек, устроившихся в теплосети Новороссийска, в коллективе остаются только трое, но зато на всю жизнь!

- Далеко не всем по душе спускаться в тепловые камеры и колодцы, в норд-ост и мороз искать утечки на теплотрассах, не всем по нраву ночные смены, - поясняет начальник отдела кадров Новороссийских теплосетей Татьяна Криеван. - Наш коллектив находится в «среднем возрасте», есть старые проверенные кадры - это наша опора, идет в нашу отрасль и молодежь.

Сегодня рядом с родителями, стоявших у истоков предприятия, трудится немало их детей, а порой уже и внуков! Таких трудовых династий в филиале насчитывается не один десяток. Кадры на предприятии ценят. Мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее и как профессионалы являемся гарантом надежного и качественного теплоснабжения потребителей муниципального образования г.Новороссисйк, - уверен Александр Сборщик.

Поделился руководитель и ближайшими планами развития компании. В генеральном плане развития города перспектива строительства ТЭЦ от 70 до 150 мегаватт в районе Алексино для обеспечения огромной территории под застройку многоэтажками в Мысхако и Алексино. ТЭЦ поможет решить вопрос электроснабжения и один из самых злободневных вопросов по Новороссийску – надежность электроснабжения.

Для бесперебойной подачи тепла и горячей воды наш филиал при активной поддержке АО «АТЭК» установил автономные дизельные электростанции. Сегодня 30 современных мобильных электростанций: пять мощностью 500 квт, остальные – 100, 200. Теперь, когда ураганные новороссийские ветры норд-ост или бора рвут линии электропередач, подача городу тепла и горячей воды продолжается за счет переключения наших котельных на электропитание от собственных дизельных электростанций. На аварийные случаи на котельных созданы запасы воды. Чтобы увеличить мощности филиала, производятся работы по реконструкции котельных, с установкой дополнительных котлов. Город растет, чтобы обеспечить теплом новую территорию строим тепловые сети.


Многие работники трудятся на предприятии более двух десятков лет, а то и больше. В их числе старший мастер сетевого района «Южный» Наталья Федяева:

- Родителей я потеряла рано. Поэтому шефство надо мной взяла моя тетя. В далеком 1993-м году после окончания техникума она привела меня на курсы операторов, уж очень не хотела я стоять за прилавком. А выбор вакансий в то время был невелик, - вспоминает Наталья Николаевна. - За эти годы поработала оператором, аппаратчиком, а потом и мастером котельной «Южная». Мне, 19-летней девчонке, поначалу было непривычно: такой грохот стоял! Но понравился коллектив и очень душевная атмосфера. Сотрудники присматривали за мной. Шла на работу, как в свою семью.

Освоение сложной отрасли далось девушке легко. Имея образование по строительной специальности, свои навыки применяла и в теплоэнергетике, ведь во многом технологии схожи между собой. За 20 с лишним лет стандарты в отрасли поменялись: стали более жесткие: бизнес-планы, жесткие требования к персоналу, новые правила по охране труда... Но главным осталось одно: профессионализм.

Портрет Натальи Николаевны занесен на городскую доску почета. А в коллективе на ее участке также успешно трудятся ее зять Андрей Безменов (слесарем-ремонтником) и ее дочь Елизавета (контролером).

О теплой семейной обстановке в коллективе рассказывают и представители династии Киракосян. Тогда Арсен Киракосян был директором предприятия. Свой трудовой путь он начал слесарем по контрольно-измерительным приборам, затем стал начальником участка, далее - директором предприятия.

С 2001 года его брат Ашот Киракосян пришел в теплосети Новороссийска из «Новоросцемента»: механиком, а далее начальником отдела материально-технического снабжения.

- Должность очень интересная: порой необходимые материалы приходится искать по всей России! Но трудностей не боюсь: кто не хочет работать, будет постоянно искать причины, - считает начальник отдела материально-технического снабжения Ашот Мекертычевич. - К примеру, недавно во время ремонтов потекла труба, срочно понадобились электроды особой серии. Ничего, нашли, причем в выходной день!

Среди всех отопительных сезонов Киракосян с дрожью вспоминает 2006-й год, когда в городе-герое природа проявила свой капризный нрав, устроив настоящее испытание всем службам. Морозы под 20 градусов, жуткий ветер, влажность под 100 процентов, постоянные отключения света на объектах: многим работникам приходилось ночевать в котельных и на центральных тепловых пунктах, чтобы не оставить новороссийцев в холоде. От службы снабжения зависело, успеют ли устранить последствия стихии вовремя.

Но эти и другие трудности не испугали членов его семьи, которые пошли по стопам Ашота Мекертычевича. Его сестра Зинаида Манукян работает оператором котельной, ее супруг Абрам трудится водителем, как и их сын Ашот Манукян. А двоюродная сестра нашего героя, тоже Зинаида Айвазян, она же родная сестра бывшего директора Арсена Киракосян, принимает платежи от непосредственных абонентов Новороссийских теплосетей. Члены семейной династии говорят, что очень любят свою работу, своих абонентов и свой красивый город, а это самый большой стимул работать с полной отдачей!


Возврат к списку