Автономная Теплоэнергетическая Компания

Должники
Тарифы Способы оплаты

Новости компании

06.11.2018

Краснодарские тепловики, которые восстанавливали туапсинские котельные после страшного наводнения: «Мы приехали в зону ЧС одними из первых, а уехали последними»

 Краснодарские тепловики, которые восстанавливали туапсинские котельные после страшного наводнения:  «Мы приехали в зону ЧС одними из первых, а уехали последними»


Разрушительное наводнение на Кубани затронуло больше 100 тысяч человек. Стихия, которая обрушилась прежде всего на Туапсинский район 24 октября, не щадила ничего, что попадалось на пути. Мосты, строения, коммуникации, дома - все уходило под воду. Поначалу казалось, что прийти к нормальной жизни после такого ЧП будет невозможно.

Но губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил четкую задачу - восстановить все важные объекты в кратчайшие сроки. Учитывая приближение холодов, департамент ЖКХ края обратился к тепловикам из Краснодара с просьбой помочь в восстановлении затопленных котельных. Генеральный директор Автономной теплоэнергетической компании Николай Алимов тут же откликнулся и распорядился направить в зону бедствия специалистов АО «АТЭК».

Об увиденном нам рассказал заместитель директора филиала АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Дмитрий Евтушенко.


«В зону ЧС мы, 11 сотрудников Краснодартеплоэнерго, приехали в дни, когда стихия еще не отступила, так и провели там всю последнюю неделю октября. Первым делом обследовали котельные в самом пострадавшем от стихии селе Кривенковском, а также в селе Шаумян.

Многие из моих краснодарских коллег в свое время участвовали в восстановлении Крымска после разрушительного наводнения 2012 года, у нашей компании есть опыт в восстановительных мероприятиях в Новороссийске, где в 2012-м «похозяйничал» приличный норд-ост, оставивший пол-города без света, а значит и без тепла. Но так получилось, что для конкретно для моей бригады такой опыт оказался первым в жизни. Приехали мы туда одними из первых - волонтеры стали подъезжать где-то на второй-третий день, а уехали одними из последних, пока тепло от восстановленных котельных не пришло в дома.

Первые ощущения - шок, ведь уровень затопления на объектах порой превышал человеческий рост! Насосы, котлы, электрические щиты, теплообменники - все оказалось не просто в воде, а в водно-грязевом месиве. Сколько было грязи - описать невозможно. Мы привезли с собой целую цистерну воды - и весь этот объем ушел на мытье оборудования. Даже во время чистки грязи кое-где было по-колено, где-то по-щиколотку. Но медлить было нельзя. Мы не могли понять, как вообще люди смогли такое пережить?

Конечно, в таких условиях нам самим уже было не до комфорта. Поначалу жили в местной школе, спали по-соседству со спасателями из МЧС на матах в спортзале. Из питания - только каша и на завтрак, и на обед, и на ужин. Потом нашли небольшой гостевой дом, поселились там.

Так сложилось, что в первые же дни мы работали рука-об-руку с коллегами из новокубанского МУП «Тепловое хозяйство», их бригаду возглавлял директор предприятия Эдуард Мнацаканян. Распределили зоны ответственности и принялись за дело. Так как мы заранее знали, куда едем, привезли с собой насосы с электродвигателями для быстрой замены. Первым делом подключили их на котельной в селе Шаумян, которая отвечает за обогрев местной больницы. К сожалению, такое сильное наводнение не обошлось без пострадавших. Без горячей воды и в холодных палатах говорить о выздоровлении невозможно, поэтому сначала работали на этом объекте, а на остальных тем временем снимали электродвигатели и отвозили в специализированную организацию в Туапсе - на просушку. Параллельно производили сушку электрощитов и другого оборудования, а изолировщики восстанавливали испорченную изоляцию на сетях, ведущих к пятиэтажкам.

Когда нам вернули первые просушенные электродвигатели, установили их на одной из котельных, разожгли - заработало, дома согрели! Помню, в той зоне ЧС руководил процессом восстановления министр ЖКХ Александр Волошин, плечом-к-плечу с нами постоянно трудились и его помощники. Такая поддержка и слова благодарности жителей придавали нам сил. Но и там, где мы уже управились, невозможно было подать теплоноситель, пока нет света, поэтому многое также зависело от энергетиков. Не подвели, тоже оперативно все отремонтировали, так что работали мы синхронно! А там, где напряжения еще не было, включали автономные дизель-генераторы, а тепловые сети запитывали с пожарных машин.

По ходу дела возникало еще немало проблем, но все их мы решали сообща. После пуска котельных необходимо было устранить все порывы на тепловых сетях и в пострадавших домах. Но другого выхода у нас не было, ведь мы работаем ради одного общего дела - комфорта жителей нашего края, а значит должны поддерживать друг друга в беде!»


ЗНАЙ НАШИХ

Кто участвовал в восстановительных мероприятиях от АО «АТЭК»?

Евтушенко Дмитрий Валерьевич – заместитель директора филиала,

Гарбуз Матвей Николаевич – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования,

Колпий Игорь Владимирович – водитель,

Кравченко Сергей Сергеевич- мастер ремонтно-восстановительной службы,

Мосачев Юрий Юрьевич – электрогазосварщик ремонтно-восстановительной службы,

Нечаев Юрий Борисович – слесарь-ремонтник ремонтно-восстановительной службы,

Остапенко Дмитрий Анатольевич - слесарь-ремонтник ремонтно-восстановительной службы,

Савченко Сергей Викторович - слесарь-ремонтник ремонтно-восстановительной службы,

Светличный Юрий Александрович – изолировщик на термоизоляции ремонтно-строительного участка,

Светличный Максим Александрович - изолировщик на термоизоляции ремонтно-строительного участка,

Хомченко Петр Алексеевич - водитель автомобиля транспортной службы.


Фотографии Дмитрия Евтушенко


Возврат к списку